Республиканский общественно-
политический еженедельник
Газета издается с 10 декабря 2002 года
 для рекламодателей  подписка на газету  ссылки
№ 34 (35)
22-28.08.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 экономика
 регионы
 земля и люди
 социум
 глобус
 здоровье
 бизнес-клуб
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
НОВОСТИ АГРАРНОЙ ПАРТИИ
8 августа 2003 года
Аграрной партии – постоянное Свидетельство

   Министерство юстиции Республики Казахстан выдало общественному объединению «Аграрная партия Казахстана» постоянное Свидетельство о государственной перерегистрации за номером 4116-1900-00. Таким образом, АПК выполнила все нормативные процедуры, соответствующие новому Закону «О политических партиях».

   Напомним, что 6 марта 2003 года, согласно Закону «О политических партиях», ей вручили временное свидетельство о перерегистрации. В соответствии с п.6 ст.10 данного закона для получения постоянного Свидетельства общественным объединениям необходимо иметь в своем составе не только не менее 50-ти тысяч сторонников, но и свои филиалы и представительства во всех областях, в столице и городах республиканского значения, численностью не менее 700 членов партии в каждом.

   Аграрная партия выполнила все требования закона задолго до указанного срока. Сегодня ее ряды насчитывают более 100 тысяч активных членов, что почти в два раза превышает необходимое количество. Во всех областях республики, Астане и Алматы действуют исполнительные комитеты АПК, официально зарегистрированные в органах юстиции.

Пресс-служба АПК
18 июля 2003 года
Сабит МАЛДЫБАЕВ,
Геннадий МОРОЗОВ (фото)
АКТИВНОСТЬ АГРАРНОЙ ПАРТИИ -
реальная поддержка реформ по возрождению села

   16 июля в Астане состоялся IV съезд Аграрной партии Казахстана, в работе которого приняли участие 144 делегата, представлявшие все области республики. Подведены итоги работы за прошедшие четыре года и определены задачи на будущее, рассмотрен ряд других вопросов.
   В работе съезда приняли участие члены фракции Аграрной партии в Парламенте – сенатор Евгений Аман, мажилисмены Николай Щербинин и Хайрат Шалабаев, вице-министр сельского хозяйства РК Дулат Айтжанов, директор Департамента внутренней политики МКИОС Жандильда Маканов, представители других министерств и ведомств, средств массовой информации.


   …У парадного входа в здание столичного Казахского музыкально-драматического театра, где проходил форум, с раннего утра было многолюдно. Для участия в съезде в столицу съехались активисты партии со всех регионов Казахстана. Еще за день до начала работы для делегатов были организованы встречи с руководством АПК, представителями Центризбиркома, а также семинар-тренинг по выборным технологиям.

   С докладом об итогах деятельности Аграрной партии Казахстана за отчетный период и задачах по выполнению Госпрограммы развития села и сельского хозяйства на 2003-2005 годы на съезде выступил председатель АПК депутат Мажилиса Парламента РК Ромин Мадинов (на снимке, стр. 3). Он провел своеобразный экскурс по страницам новейшей истории Казахстана, отметив, что все эти годы укрепление политической стабильности, сохранение межнационального и межконфессионального согласия, обеспечение внутренней и внешней безопасности были для государства главным приоритетом. Страна получила в наследство от Союза десятки фабрик и заводов, промышленную и научную инфраструктуру и, пожалуй, главное для нас – мощный агропромышленный комплекс, отметил лидер АПК.

   Казахстан изначально избрал тактику построения государственности на основе подъема в первую очередь своей экономики. Главным все эти годы было сохранение и укрепление нашей долгожданной независимости. Теперь же достигнутые республикой успехи в экономике и государственном строительстве позволяют более глубоко сосредоточиться на вопросах дальнейшей либерализации политической системы. Это подчеркнул в своем очередном Послании народу Президент Нурсултан Назарбаев, который заявил: «Наша главная задача – сделать власть на местах более ответственной перед людьми, приближенной к каждодневным проблемам и заботам конкретного человека». Тем самым, считает Р. Мадинов, Глава государства объявил о том, что пора ответственности регионов за себя, без перекладывания решения проблем на центр, не за горами.

   – Сегодня можно смело утверждать, что создание фундамента и основы будущего Казахстана завершено, – сказал партийный лидер, – пора становления прошла. Страна в настоящий момент имеет четкие ориентиры развития. Те сферы общественной и политической жизни, которые долгое время, пока проводились реформы и шло рождение новых структур, оставались в тени, сегодня стали объектом внимания государства.

   Переломным в судьбе сельского хозяйства явилось заявление Главы государства в прошлогоднем Послании о начале трехлетней поддержки аула,– подчеркнул докладчик. По сути, это реализация первого этапа целей и задач, отраженных в Программе Аграрной партии. И это еще раз подтверждает созвучность идей Главы государства и партии, их общность в видении развития агропромышленной отрасли и села.

   В 1999 году Аграрная партия Казахстана в числе других включилась в предвыборную борьбу и, заняв третье место, получила два депутатских мандата в Мажилисе Парламента. Многие, откровенно говоря, были удивлены, что Аграрная партия добилась такого успеха. За истекший период аграрная фракция в Парламенте приняла самое активное участие в доработке и принятии законов, направленных на развитие сельского хозяйства и защиту интересов его работников, улучшение благосостояния сельского населения. Это законы «О зерне», «О племенном животноводстве», «О ветеринарии», «О семеноводстве», Налоговый, Водный и Лесной кодексы, а также проекты ежегодных республиканских бюджетов. Помимо законотворческой работы депутаты от Аграрной партии решали и текущие вопросы сельского хозяйства. Благодаря этому достигнуто троекратное снижение цен на оформление госактов на земельные участки, переоформление их в связи с принятием в 2001 году Закона «О земле» за счет госбюджета, а не самих крестьян и фермеров, как предполагалось ранее. А чего стоила отсрочка налоговых долгов крестьянских и фермерских хозяйств на 3 года?!

   Принятие же Земельного кодекса стало победой не только Правительства, но и аграрной фракции, отметил Р. Мадинов. Теперь партия ставит перед собой задачи по проведению крупномасштабной акции по разъяснению сути Кодекса. Добиться того, чтобы он реально заработал и дал мощный импульс развитию аграрного комплекса Казахстана – еще одна задача партии на ближайшую перспективу, подчеркнул он.

   По словам лидера АПК, за данный период проведена и огромная организационная работа. К 2003 году созданы исполкомы в Алматинской, Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, а также в городах Астане и Алматы. Аграрная партия в настоящее время насчитывает более 98 тысяч членов. В регионах ее представляют авторитетнейшие представители агропромышленного сектора, уважаемые и узнаваемые на местах люди, имеющие богатый трудовой и жизненный опыт. Филиалы Аграрной партии появились и в других регионах, и сегодня АПК имеет исполнительные комитеты по всей стране. Это полностью соответствует требованиям Закона «О политических партиях».

   Любая политическая организация для пропаганды и претворения своих идей в жизнь использует средства массовой информации, отметил председатель АПК. Аграрная партия не является исключением. Решением Центрального комитета АПК учрежден издательский дом «Агроиздат», с начала года начал издаваться республиканский общественно-политический еженедельник «Аграрный Казахстан». Сегодня это – единственная газета, которая полностью отражает жизнь сельчан и которую получают в каждом населенном пункте. Газета выходит на казахском и русском языках, имеет свой web-сайт, который за несколько месяцев посетило около шести тысяч человек из 54 стран.

   Немало сделано и в области социально-культурной сферы. Для поощрения творческой интеллигенции за лучшие произведения о социально-экономической, культурной жизни и истории села партия учредила премию имени Жараскана Абдрашева в области литературы и журналистики. Первая церемония вручения данной премии прошла в марте текущего года, а в состав конкурсной комиссии вошли именитые писатели и поэты, журналисты и общественные деятели. В настоящее время разрабатываются условия, и в ближайшее время будет объявлено об учреждении премии Аграрной партии в области науки. Конкурсную комиссию возглавит вице-Премьер-министр сельского хозяйства РК Ахметжан Есимов.

   Реалии сегодняшнего дня подтверждают правильность выбранного пути еще четыре года назад, когда АПК объявила себя приверженцем курса реформ, проводимых Главой государства.

   – Именно взвешенный и последовательный подход Нурсултана Абишевича Назарбаева к осуществлению реформ уберег Казахстан от многих тяжелых потрясений и негативных последствий, – сказал Ромин Мадинов. – И так считали не только мы, но и те, кто нас поддержал на выборах – наши избиратели, которые проголосовали за нас и вопреки пессимистичным прогнозам вывели партию аграриев в число лидеров.

   С приходом в Парламент депутатов от Аграрной партии обсуждение темы сельского хозяйства активизировалось, как никогда ранее. Появилось много защитников и радетелей села. В его жизни повсеместно наступают перемены к лучшему благодаря инициированным и принятым новым законам, благодаря самим сельчанам, которые начали понимать сущность новых перемен.

   И, пожалуй, самая главная на сегодня победа для аграриев и тех, кто считает аграрный сектор важнейшей составной отечественной экономики, по словам лидера партии – это объявление ближайших трех лет годами поддержки аула. В результате один только бюджет Министерства сельского хозяйства, если сравнивать с тем, каким он был четыре года назад, вырос более чем в 8 раз.

   Аграрная партия высоко оценивает важность всех преобразований и в области местного самоуправления. В этой связи она видит необходимым расширение своего участия в деятельности местных органов власти. Не случайно главным вопросом повестки дня съезда стала тема выдвижения кандидатов от АПК в маслихаты всех уровней.

   – Мы ставим своей целью формирование в маслихатах всех уровней фракций Аграрной партии, подобной парламентской, – отметил Р. Мадинов. – Это делается для того, чтобы депутаты маслихатов от нашей партии проводили и претворяли в жизнь политику поддержки села на местах. Уверен, данный шаг даст колоссальный результат, так как в действительности представление интересов сельчан, исходящее от районных и областных маслихатов, гораздо ощутимее.

   При этом докладчик подчеркнул высокую ответственность, которая ложится на плечи депутатов маслихатов. Многие из делегатов нынешнего съезда будут представлять Аграрную партию и в качестве кандидатов в депутаты. Поэтому её лидер обратился к своим соратникам с пожеланием находиться ближе к народу, его повседневным проблемам, уметь разбираться и в экономике, и в праве, стараться быть универсалом в своем роде.

   Завершая доклад, Ромин Мадинов отметил, что победа на выборах, будь то выборы в маслихаты или в Парламент, не является для партии самоцелью. Главное, за что мы ратуем, подчеркнул он – это определение приоритетных направлений для полнокровного развития сельского хозяйства и устойчивого роста благосостояния жителей села. Нельзя сойти с избранного пути рыночных реформ, чтобы не ошибиться в будущем.

   О необходимости участия Аграрной партии в выборах в местные представительные органы власти и о деятельности АПК в регионах говорили с трибуны съезда и его делегаты.

Ахмеджан Мухамеджанов    Как заметил в своем выступлении заместитель председателя исполкома АПК по Южно-Казахстанской области Ахмеджан Мухамеджанов (на снимке), в рядах их самой крупной (25 тыс. человек) партийной организации сегодня состоят представители самых широких слоев населения – творческая и научная интеллигенция, студенты, учителя, медицинские работники и даже сотрудники средств массовой информации. Они активно участвуют в общественно-политической жизни области, стараются быть в курсе всех происходящих событий. Южно-казахстанские аграрии особо отличились тем, что стали зачинщиками и организаторами благотворительных акций по возрождению и пополнению сельских библиотек. Только в этом году АПК передала сельским библиотекам и школам более 15 тысяч книг.

   Выдвинув своих представителей в местные законодательные органы, считают здешние партийцы, необходимо на региональном уровне инициировать разработку программ по социальной защите сельчан и поддержке местных товаропроизводителей. Как известно, основная деятельность крестьян в регионе связана с выращиванием плодово-ягодных и бахчевых культур. Но в то же время только 5-6 процентов собранного урожая подвергается переработке на месте, а бахчевых – всего 1 процент. Поэтому, по словам А. Мухамеджанова, им необходимо помочь с созданием объектов переработки. Уже есть примеры, когда предпринимаемые в этом направлении шаги АПК приносят конкретные результаты. Так, при содействии АПК и поддержке Минсельхоза в области создана научно-производственная корпорация, которая налаживает связи с перерабатывающими предприятиями. А также ряд кредитных товариществ, которые могут сыграть значительную роль в реализации программы импортозамещения. Сельское кредитное товарищество «Ордабасы», например, ежегодно выдает кредиты крестьянским хозяйствам только одного Ордабасинского района до 200 миллионов тенге. Было бы целесообразным создать подобные кредитные товарищества во всех крупных районах области. Такое пожелание, в частности, высказали члены первичной партийной организации городов Туркестан и Отрар.

   В последние годы, по словам председателя исполкома АПК по Западно-Казахстанской области Максима Хасанова (на снимке), положительные перемены в экономике и социальной сфере ощутили и сельчане. Государство стало серьезно подходить к проблемам развития инфраструктуры села, увеличения доли аграрного сектора в общем объеме экономики страны. Доказательство тому – объявление ближайших трех лет Годами аула, разработка и принятие государственной агропродовольственной и программы развития сельских территорий. Региональные власти также повернулись лицом к проблемам аула. В рамках поддержки села на проведение различных агротехнических мероприятий выделяются значительные средства. Многие крестьянские хозяйства уже крепко встали на ноги. В нынешнем году, например, большинство хозяйств самостоятельно приобрело семена, а некоторым из них удалось собственными силами значительно обновить парк сельскохозяйственных машин.

   Западно-казахстанские аграрии намерены принять самое активное участие в выборах в маслихаты и, в случае успеха, создавать в них свои фракции.

   Из года в год растет число сторонников Аграрной партии на костанайщине. Об этом заявил на съезде председатель исполкома АПК по Костанайской области Мурат Абенов (на снимке). Число партийцев в области превысило шесть тысяч человек.

   – Как партия, защищающая интересы сельхозпроизводителей, мы полностью поддерживаем основные политико-экономические направления, высказанные Президентом в ежегодном Послании народу Казахстана, – отметил выступающий.

   Сегодня в области существует около восьми тысяч крестьянских и фермерских хозяйств. Разработана региональная программа развития аула, где обозначены мероприятия по каждому селу, определены предполагаемые затраты и источники их финансирования.

   В решении задач, стоящих перед всей партией, исполком взаимодействует с органами исполнительной власти, вплоть до сельских акимов, ведет широкую разъяснительную работу в средствах массовой информации по вопросам Земельного кодекса. Кстати, именно в этой области самый высокий тираж газеты «Аграрный Казахстан», и в этом, безусловно, большая заслуга местной партийной организации.

   Многие активисты партии уже сегодня являются депутатами районных, городских и областного маслихатов и принимают самое непосредственное участие в разработке программ по поддержке села. Поэтому на предстоящих выборах костанайские аграрии не намерены сдавать свои позиции, а наоборот, укреплять их.

Владимир Морозюк    Партийная организация Восточно-Казахстанской области считается одной из самых молодых. Однако, по словам председателя исполкома АПК по этой области Владимира Морозюка (на снимке), этот факт нисколько не отражается на растущей популярности партии в этом регионе. Причем о своей поддержке аграриев заявляют не только жители сел, но и городов области.

   – Объявляя 2003-2005 годы Годами аула, Президент сказал, что не будет безвозвратного финансирования в сельском хозяйстве, – отметил оратор. – Мы до сих пор помним, как в советское время списывались многомиллионные долги хозяйствам, а аграрный сектор экономики безоглядно владел значительными бюджетными средствами. В годы перестройки на эти деньги приобреталась масса дорогого, но ненужного импортного оборудования. Для чего? Потом все это добро портилось и приходило в негодность, и при этом никто ответственности не нес. Такого безответственного подхода в работе на земле не должно быть. Предстоит сделать большую работу, чтобы провести в маслихаты своих представителей, считает он. Некоторые партии уже сегодня пытаются использовать проблемы жителей Семипалатинского полигона в популистских целях. Как и везде, область страдает от экспансии импортной продукции. В связи с этим В. Морозюк привел пример, красноречиво доказывающий эту горькую истину. Ежегодно на территорию ВКО завозится на 3 миллиона долларов «кириешек» – сухариков российского производства. Он также поднял тему кредитования сельхозпроизводителей банками второго уровня. Известно, как тяжело по сей день крестьянину получить кредит. Некоторым хозяйствам, имеющим крепкую материальную базу и развитую инфраструктуру, приходится выставлять себя в качестве залога, но… по заниженным ценам. Надеемся, подчеркнул представитель Восточного Казахстана, что Земельный кодекс, наконец, включит землю в рыночный оборот, в том числе и как залоговое имущество перед банками.

   Делегаты съезда признали работу АПК за отчетный четырехлетний период удовлетворительной. Как высший орган партии съезд рассмотрел и утвердил список почти 300 кандидатов от АПК в депутаты маслихатов всех уровней, заслушал и утвердил информацию председателя Центральной ревизионной комиссии АПК Замзагуль Мырзахметовой «О реализации программных задач партии, решений съездов АПК, уставной и финансово-хозяйственной деятельности АПК за отчетный период», а также внес некоторые изменения и дополнения в её Устав.

   По всем рассмотренным вопросам съезд принял соответствующие Постановления.

11 июля 2003 года
РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ
Ромин МАДИНОВ:
Наша партия объединяет всех,
кто живёт интересами села

   Принятие Земельного кодекса называют главным итогом законотворческой деятельности Парламента в этом году. Именно он призван открыть новую эпоху в развитии аграрного сектора экономики страны. Чем объясняется «тяжеловесность» этого закона и какую роль в его продвижении сыграла Аграрная партия Казахстана – на эти и другие вопросы нашему корреспонденту Сабиту Малдыбаеву отвечает председатель АПК, депутат Мажилиса Парламента РК Р. Мадинов.

   – Я думаю, Земельный кодекс можно назвать главным итогом работы не только этого года, а в целом всей деятельности Парламента второго созыва. Трудно переоценить роль и значение этого документа в дальнейшем продвижении реформ в аграрном секторе страны. Что в нем главное и почему вокруг него развернулись дебаты не только в верхах, но и в целом в обществе? Безусловно, это – включение в кодекс положения о введении института частной собственности на земли сельхозназначения.

Лидер АПК считает: Если политические оппоненты партии озабочены укрепившимся ее положением в регионах значит, она активно работает
на местах. Это и не дает нашим «доброжелателям» покоя.


   Казахстан в первую очередь – аграрная страна. Это сложилось и исторически, и географически. Во все века жизнь наших предков неразрывно была связана с сельским хозяйством, наша земля благоприятна для производства многих видов продуктов питания. Республика способна накормить 150 млн. человек, для этого у нас есть все предпосылки. Но у нас сложилась странная ситуация. Внешне казалось, что реформы на селе прошли – технику и объекты приватизировали. При этом самый главный объект собственности – землю, как основное средство производства – не ввели в рыночный оборот. А как может развиваться сельское хозяйство без земли? Это первое.

   Второй момент – психологический. Вспомним, с чего начинался краснооктябрьский переворот? С лозунгов «Землю – крестьянам, фабрики – рабочим». С начала девяностых прошлого столетия с распадом Союза и всей коммунистической идеологии началась всеобщая приватизация. Получилось так, что на фабриках у нас собственник появился, люди там работают, получают зарплату, а весь промышленный сектор постепенно стал превращаться в своеобразный локомотив экономики.

   Земля же осталась в неком аморфном состоянии: вроде бы государство ее передало гражданам, при этом они не владеют землей полностью (говоря слово «земля», я имею в виду только отдельные земельные участки сельхозназначения, а не территориальное понятие и целостность которой закреплена Конституцией). В 2001 году мы вместо постоянного ввели институт временного возмездного землепользования. Когда основное средство производства находится в таком, прямо говоря, «подвешенном» состоянии, невозможно ожидать каких-либо прорывов в аграрном секторе. А прорыв из создавшегося тупика был просто необходим, это все понимали. И здесь, безусловно, главную роль сыграло мнение Президента о необходимости введения института частной собственности на землю…

   – Почему же тогда, Ромин Ризович, Аграрная партия стала практически единственной, кто полностью и до конца поддержал эту идею Президента, хотя, как следует из ваших слов, необходимость перемен «понимали все»?

   – Здесь есть несколько факторов. Первый – часть депутатов так и не сумела до конца понять суть Земельного кодекса. Другая часть (не буду скрывать – очень значительная) уже жила будущими выборами и откровенно надеялась сыграть на популистских лозунгах типа «Родину распродают» или «последнее отбирают».

   Была и третья группа, которая всегда идет против любых инициатив Главы государства – это у них стратегия и тактика такая.

   – Но когда Нурсултан Назарбаев впервые озвучивал идею частной собственности на земли сельхозназначения, с ним вроде многие соглашались?

   – Видите ли, есть ряд товарищей, которые, глядя в глаза Президенту, говорят о поддержке его идей, но когда дело доходит до конкретных дел, они или тихо «ложатся на дно», или ненавязчиво их саботируют. Как это ни грустно, но этот факт имеет место быть. Почему Аграрная партия осталась в одиночестве?

   Многие знают и отмечают, что наша фракция – самая собранная и дисциплинированная в Парламенте. Перед тем, как принять то или иное решение, мы обсуждаем вопросы внутри фракции, выслушиваем мнение каждого и приходим к совместному выводу. Общее решение мы доводим до конца. Я не скрываю, что, работая над тем или иным законом, мы встречаемся с его разработчиками в министерствах и ведомствах, обсуждаем с ними ту или иную ситуацию. А то у нас часто такое происходит в Парламенте: некоторые депутаты приходят на пленарное заседание, открывают впервые бумаги и начинают выступать, как говорится, не в тему. Мы же работаем по-другому – без лишней суеты и шумихи, стараемся аргументированно доказывать свою точку зрения. Мы изначально поддержали Земельный кодекс и главное его положение о введении института частной собственности на сельскохозяйственные земли. Несмотря на то, что правительственный вариант нуждался в доработке, мы в целом поддержали его, так как в нем присутствовала главная идея. В итоге, после поправок Президента, был принят компромиссный вариант.

   Принципиально само появление института частной собственности на землю сельхозназначения. К примеру, мы понимали, что рано или поздно институт субаренды себя изживет, поэтому сильно по этому поводу возражать не стали. Это как в шахматах – надо уметь жертвовать фигурой ради победы.

   – Понимаю, но почему-то говорят, что АПК, лоббируя в Парламенте идею частной собственности на землю, преследовала какие-то свои интересы.

   – В нашей фракции собрались люди, знающие сельское хозяйство не понаслышке. Возьмите любого члена фракции – все хозяйственники, имеют непосредственный, практический опыт работы с землей. В отличие от асфальтных теоретиков, нам эти проблемы знакомы и мы действительно хотим, чтобы принимались конкретные решения, которые поднимут сельское хозяйство. Поэтому и голосовали за здравый смысл, за продвижение реформ, без которых дело не сдвинется с мертвой точки. Да, наши политические противники называют нас латифундистами, обвиняют в корысти, в желании отхватить как можно больше земли…На самом деле это полный абсурд. Ни одна крупная зерновая компания не имеет своей земли. Они имеют лишь средства производства в виде техники, а землю арендуют у людей.

   Критиковать у нас, как известно, могут все, а вот предложить нечто конструктивное – это удел не многих. Более того, некоторые наши оппоненты сознательно искажали и продолжают искажать суть нового закона. Поэтому наша партия приняла решение провести разъяснительную работу во всех регионах республики, с привлечением ученых, специалистов, студентов, всех своих сторонников. Это, поверьте, огромная работа.

   – Кстати, вы часто называете себя партией регионов, а в это время ваши «доброжелатели» намекают на отсутствие организационной структуры в областях. Как обстоят дела на самом деле?

   – Есть такая шутка: если подруга говорит, что ваше платье вам не к лицу, то вы смело его можете надевать, и при этом будете шикарно выглядеть. Так же и здесь. Если политические оппоненты озабочены положением АПК в регионах, значит, наша партия активно заработала на местах, что не дает некоторым покоя. У нас очень сильная организация сложилась в южном регионе, успешно дела продвигаются на севере и востоке, активизируется работа в западных областях, там уже немало наших сторонников. Действуют первичные организации и в районах. Но мы не ставим своей целью их открытие в каждом районе. Главное для нас – качественная работа, чтобы каждый член партии чувствовал свою сопричастность общему делу.

   Так что нашим «доброжелателям» есть о чем беспокоиться. Но, как говорится, собака лает – караван идет…

   – Тем не менее, в нашей стране существует несколько общественных объединений, которые, так или иначе, выражают интересы аграрного сектора. Как вы взаимодействуете с этими организациями и как намерены в дальнейшем строить с ними отношения? Не рассматривался ли, например, вариант создания единого блока, скажем, на период предвыборной кампании?

   – Мы готовы к сотрудничеству со всеми конструктивными силами, никаких проблем! У нас нет чувства антагонизма к тем или иным политическим партиям или движениям. Если наши соперники готовы выдвинуть нечто дельное и конструктивное – мы всегда их поддержим, лишь бы эти идеи шли на развитие аула.

   Проблема в том, что как раз этих конструктивных идей практически и нет. Некоторые партии вообще определяют свое мнение «по ходу пьесы»: в понедельник они за частную собственность на землю, во вторник – против, в среду же призывают еще подумать…

   Эта неопределенность и непостоянность нас настораживает.

   В последнее время стали появляться новые образования – союзы фермеров, ассоциации и т.д., возглавляемые людьми, даже не имеющими профессионального представления о сельском хозяйстве. Они также выступают против частной собственности и везде кричат, что за ними стоят десятки и сотни тысяч человек. Мы видим, к каким печальным последствиям привела всеобщая фермеризация страны, у истоков которой стояли некоторые наши «коллеги». В начале 90-х всю страну раздробили на мелкие хозяйства, тогда как необходимо было безболезненно, с наименьшими потерями реструктуризировать бывшие совхозы. Но сегодня никто не хочет признавать свои ошибки, идеологи той «реформы» зациклены в своих догматических понятиях. И по большому счету мне их жаль…

   – Извините, что перебиваю вашу мысль, но уже не секрет, что все партии и общественные объединения, в том числе и АПК, живут предстоящими выборами не только в маслихаты, но и в Парламент. Какие законодательные инициативы намерены выдвинуть аграрии в случае успеха?

   – Вопросам выборов в местные законодательные органы будет посвящен наш очередной съезд, который пройдет уже на следующей неделе, 16 июля. Его делегатами в первую очередь станут те, кого мы намерены выдвинуть в маслихаты от нашей партии. Многие из них уже являются депутатами районных и областных маслихатов, и у нас нет сомнения в том, что они будут избраны в очередной раз. Это очень известные и авторитетные в своих регионах люди. Наша цель – создание в областных маслихатах своих аграрных фракций, которые на местах будут защищать интересы селян.

   Что касается будущих парламентских выборов, Аграрная партия уже сейчас к ним готовится. Мы настроены занять место «в тройке лидеров» и не намерены сдавать своих сегодняшних позиций, мы будем их укреплять. Наши основные идеи прежние, те же, с которыми четыре года назад пришли в Парламент: поддержка сельхозпроизводителя и сельской экономики, развитие аула и сельских территорий, улучшение инфраструктуры села и уровня социальной защищенности ее жителей, увеличение доли аграрного сектора в структуре общей экономики.

   – Может поэтому так живо сегодня и обсуждается проект нового Закона о выборах. Каково Ваше отношение к нему?

   – Я уже говорил о том, как аграрная фракция подходит к работе над законопроектами. Мы – постоянные участники заседаний ПДС, всевозможных «круглых столов», в том числе и с участием международных специалистов. Но по большому счету я вам хочу сказать, что и ныне действующий Закон о выборах, в целом, не так-то уж и плох, как это пытаются преподнести некоторые. И поэтому говорить и требовать изменений в существующий закон проще, чем вести кропотливую ежедневную партийную работу. Даже если мы примем новый закон, после выборов будут проигравшие, которые вновь заговорят о «плохом законе».

   Я не исключаю и того варианта, что выборный законопроект станет хорошей пищей для некоторых популистских заявлений, как это было и при принятии Земельного кодекса.

   – В связи с этим, хотелось бы услышать Ваше определение роли и места Аграрной партии Казахстана в нынешнем политическом раскладе вообще...

   – По своей сути, мы являемся центристской партией, выступающей за последовательное осуществление реформ, в частности, на селе. Мы поддерживаем реформы и политический курс Главы государства, так как считаем их наиболее приемлемыми современным условиям Казахстана. Кроме того, реалии сегодняшнего дня доказывают, что именно инициативы Президента последовательно и твердо двигают экономику страны вперед.

   В нынешнем же политическом раскладе мы намерены идти без отклонений вправо или влево. Это наш осознанный выбор, ведь мы представляем интересы сельского хозяйства, села, крестьян.

   А крестьяне, как вы знаете, люди основательные и трудолюбивые. По весне они сеют, летом обрабатывают, а по осени собирают урожай. И так каждый год… Во всем, и в политике тоже, для нас важна стабильность.

13 июня 2003 года
Конкурс на премию АПК
под знаком приближающегося 50-летия целины

   Ранее, в номере «АК» за 16 мая, было объявлено о том, что Аграрная партия Казахстана проводит конкурс на премию им. Ж. Абдрашева в области литературы и журналистики. И вот, комментируя еще раз условия этого конкурса, Председатель партии Ромин Мадинов подчеркнул, что при рассмотрении присылаемых творческих работ особое внимание будет обращаться на те, которые посвящены 50-летию освоения целинных и залежных земель.

   – Мы понимаем, – сказал он, – что отношение к этой теме в деловых и общественных кругах нашей страны неоднозначное. Но ведь это наша история, которую, как и свою биографию, нельзя редактировать. Особенно трепетно относятся к этой предстоящей дате жители сельской глубинки, которые прямо или косвенно участвовали в поднятии целины и могут рассказать, как это все было. Учитывая это, ЦК нашей партии и счел необходимым сделать данную конкурсную тему приоритетной.

   При этом напоминаем, что конкурс проводится в два тура: отборочный и итоговый. Лицам, удостоившимся премии, присваивается звание «Лауреат премии Аграрной партии Казахстана» с вручением удостоверения, нагрудного знака Лауреата и денежного вознаграждения в размере 150 тысяч тенге.

Дата вручения премии – I квартал 2004 года.

Творческие работы на конкурс принимаются до 1 октября с.г. по адресу:

473011, г. Астана, пр. Победы, 104, Центральный офис АПК.
Телефоны для справок: 8(3172) 316-456, 393-719.

Архив новостей >>
на главную страницу первая страница подробности экономика регионы земля и люди
социум глобус здоровье бизнес-клуб час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел.
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»