Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 17 (18)
25-30.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость номера
 первая страница
 подробности
 полемика в редакции
 годы аула
 наш опыт
 бизнес-клуб
 агромаркетинг
 глобус
 вечные истины
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 в странах содружества
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ГЛОБУС
ПОГРЕБЕННЫЙ АТОМ
все еще представляет угрозу

Памятник ликвидаторам в Москве (Митино)    Крупнейшая и самая страшная в истории человечества. Такими эпитетами характеризуют специалисты техногенную катастрофу, произошедшую на Чернобыльской АЭС. Завтра, 26 апреля, исполняется 17 лет со дня аварии на четвертом энергоблоке атомной станции.
   В то первомайское утро сотни тысяч людей в городах Украины и Беларуси, не подозревавших о радиоактивной буре, уже несколько дней бушевавшей над ними, вышли на праздничные демонстрации. А власти молчали… До сих пор, по прошествии многих лет после трагедии, когда стали известны многие факты случившегося, поражает трусливо-приспособленческая позиция советских и партийных руководителей. Но замолчать трагедию не удалось. Встревоженная Европа, во многих странах которой резко повысился радиационный фон, забила тревогу. Волей-неволей чиновникам горбачевского аппарата пришлось объясняться.


   …Взрывом пробило крышу над зданием четвертого блока. Через отверстие, образовавшееся в корпусе, поднялись в небо глыбы бетона, графита и бесчисленные осколки других материалов. И, словно по сценарию, поданному в Откровении Святого Иоанна Богослова, в момент гнева Господня, когда вострубил пятый Ангел, упала с неба звезда, она открыла кладезь бездны – активную зону реактора, и «вышел дым из кладезя, как дым из большой печи; и помрачились солнце и воздух от дыма».

   Из-за неблагоприятной метеорологической обстановки после аварии существенно загрязненными оказались обширные территории Украины, Беларуси, европейской части России. Траектории загрязненных воздушных масс пересекли Латвию, Эстонию, Литву, Польшу и страны Скандинавии, а также прошли над Молдовой, Румынией, Болгарией, Грецией, Турцией. Загрязнению подверглись территории Австрии, Германии, Италии, Великобритании и ряда других стран Западной Европы.

   В первые же дни после 26 апреля 1986 г. ЦК КПСС издал секретный указ, запрещающий врачам связывать онкологические заболевания с работами по ликвидации последствий катастрофы. В те же трагические дни появился секретный циркуляр, подписанный одним высокопоставленным советским чиновником. Вот несколько пунктов из него:

   «…4. Засекретить сведения об аварии.

   …8. Засекретить сведения о результатах лечения.

   9. Засекретить сведения о результатах радиоактивного поражения персонала, участвовавшего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

   Начальник 3-го главного управления Министерства здравоохранения СССР Е. Шульженко».

   …Тысячи людей со всех концов бывшего СССР, в том и числе и многие наши земляки-казахстанцы, были призваны для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись, в основном, вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. Некоторые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из строя. При этом правительство СССР умалчивало о реальной обстановке. До сих пор не все знают, что ликвидаторы предотвратили более мощную катастрофу на ЧАЭС.

   Перед ликвидаторами была поставлена задача: заглушить реактор и предотвратить выбросы радионуклидов из жерла разрушенного реактора. Началась «бомбардировка» с воздуха мешками с песком, бурой и другими материалами. И все это вертолетами сбрасывалось в развал реактора. Создалась угроза, что несущие конструкции не выдержат этой многотонной нагрузки и огромная масса рухнет в находящийся под реакторной зоной бассейн (барботтер). Он предназначался для охлаждения активной зоны реактора и технических нужд и содержал многотонную массу воды. При обвале, утверждают специалисты, произошел бы водородный взрыв, последствия которого даже трудно себе представить. Усилиями ликвидаторов был проложен туннель под активную зону реактора. Мужественные люди, пробив стену бассейна, выкачали воду, катастрофа была предотвращена. В ноябре 1986 года, как всегда к памятной дате, благодаря самоотверженности ликвидаторов, строителей, инженерно-технических и научных работников над четвертым энергоблоком возведен объект «Укрытие», прозванный в народе «саркофагом».

   И еще одна выдержка из малоизвестного документа тех дней: «Секретно. Приложение к п.10 протокола № 32. ...Для того чтобы не допустить большого суммарного накопления РВ (радиоактивных веществ. – прим. ред.) в организме людей от употребления «грязных» продуктов питания, Министерство здравоохранения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное мясо по стране... Организовать его переработку на мясокомбинатах большинства областей Российской Федерации (кроме г. Москвы), Молдавии, республик Закавказья, Прибалтики, Казахстана, Средней Азии. Председатель Госагропрома СССР В. Мураховский». Загрязненное радионуклидами мясо предлагалось добавлять к чистому в объеме 30 процентов…

   А неполадки в энергохозяйстве Чернобыльской АЭС отмечались и до событий 26 апреля 1986 года. В материале, посвященном годовщине трагедии, Би-би-си сообщает о рассекреченных материалах КГБ СССР, размещенных на официальном сайте Службы безопасности Украины, которые свидетельствуют, что неполадки на Чернобыльской атомной электростанции начались задолго до взрыва четвертого энергоблока.

   Более 120 документов из архива украинского КГБ опубликованы накануне годовщины аварии, ставшей, по мнению ученых, крупнейшей техногенной катастрофой за всю историю человечества. Из опубликованных материалов следует, что в конце 1970-х – начале 1980-х годов строительство и работа ЧАЭС сопровождалась многими проблемами. Еще в 1984 году КГБ сделал вывод, что 3-й и 4-й блоки ЧАЭС имели серьезные конструктивные недостатки, из-за которых частично начали разрушаться перекрытия блоков. «В 1984 году на третьем энергоблоке... были обнаружены трещины в плитах перекрытий, смещения ригелей и плит. Причиной повреждения указанных конструкций, по мнению компетентных специалистов, явился значительный перегрев стен помещения... из-за низкой эффективности предусмотренной проектом теплоизоляции», – сказано в одном из документов. Один из документов украинского КГБ говорит о том, что оборудование для строительства советских атомных электростанций, в том числе и Чернобыльской, которое поставляли предприятия из Югославии, зачастую было некачественным. «При контроле... на первом и втором энергоблоках станции, где установлено оборудование с предприятий СССР, в сварочных соединениях было значительно меньше дефектов, чем на третьем и четвертом энергоблоках, оборудование для которых поставлялось из Югославии», – пишет в управление КГБ УССР начальник одного из отделов спецслужбы. Из документов следует, что в 1982 году на ЧАЭС произошла авария, вызвавшая радиационное загрязнение атмосферы. Разумеется, она была намного меньше по масштабам, чем взрыв на четвертом энергоблоке, но об этом происшествии стало известно только в последнее время.

   Что же сегодня представляет собой эта злополучная АЭС? Под давлением общественности в декабре 2000 года Украина остановила последний работавший на ЧАЭС третий энергоблок. До этого, в 1996 году, был выведен из эксплуатации энергоблок № 1, а в 1999-м – энергоблок № 2. Таким образом, станция ныне полностью законсервирована. Однако ее безопасность и, в особенности, состояние саркофага, возведенного над четвертым энергоблоком, вызывают серьезную обеспокоенность многих экспертов. Так, в интервью «Независимой газете» министр по атомной энергии России Александр Румянцев признав, что в настоящее время существует опасность обрушения крыши саркофага, заявил, что, по его мнению, необходимо построить над существующим бетонным могильником новое укрытие.

   Официальная версия трагедии на сегодняшний день такова. Катастрофа произошла в связи с проводившимся экспериментом на четвертом блоке АЭС, суть которого заключалась в следующем: экспериментально проверить возможность использования механической энергии ротора (холостого хода) для поддержания производительности механизмов собственных нужд блока в условиях обесточивания. Проще говоря – сколько выдаст электроэнергии турбогенератор при холостом ходе. В ходе эксперимента были нарушены многие правила безопасности, персонал не был готов и не знал о возможных последствиях, а также допускал отклонения от выполнения программы. Были отключены системы автоматической защиты от аварийных ситуаций. В результате реактор вышел из контроля, стал неуправляемым и пошел в «разгон». Последующие действия инженерно-технического персонала смены, предпринимаемые для стабилизации обстановки, не увенчались успехом. Судьба энергоблока была предрешена. Взрывы привели к полному разрушению реактора и его активной зоны, систем охлаждения, а также здания реакторного зала.

   Однако в последнее время появились материалы о проявлении некоей «сейсмической активности» в районе ЧАЭС. Некоторые исследователи утверждают, что авария произошла вследствие разлома земной коры, на которой построена станция, и связанное с разломом землетрясение, зафиксированное несколькими сейсмостанциями, по времени совпавшее с экспериментом. Еще одна расхожая версия произошедшего – несовершенство ядерных реакторов типа РБМК, как раз тех, которые работали в Чернобыле.

   Как бы то ни было, но эта авария выявила все негативы современного техногенного общества: неумелое использование достижений научно-технического прогресса, недостаточная квалификация пресловутого «человеческого фактора», ошибочные решения и оценки последствий подобных ситуаций, преступные, с позиций гуманности и общепринятых этических норм, действия властей. Не допустить повторения столь масштабной катастрофы – вот главный урок Чернобыля.

Инспектор недоумевает: КТО ИЗГОТОВИЛ ФАЛЬШИВКУ?

   В интервью британской радиовещательной корпорации Би-би-си руководитель инспекции ООН по разоружению Ирака Ханс Бликс заявил, что официальные представители администрации США пытались дискредитировать его инспекторов с целью получения поддержки в Совете безопасности ООН по вопросу о начале военной операции против режима Саддама Хусейна.

   Бликс также подчеркнул, что, добиваясь своей цели, США и Великобритания не только использовали «непроверенные» разведывательные данные, но и дошли до подделки документов. По его словам, инспекторам была предоставлена ложная информация о наличии у Ирака беспилотных летательных аппаратов, подготовленных для доставки боевых отравляющих веществ. Во время отчетного доклада СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл утверждал, что инспекторы ООН обладают некой информацией о том, что подобные летательные аппараты могут быть использованы для доставки грузов с химическим или биологическим оружием. Однако, настаивает Бликс, такой информации американцы от его инспекторов никогда не получали. Он также назвал «фальшивками» документы, свидетельствующие о попытках Ирака закупить уран в Нигерии. При этом он сослался на «достоверные сведения», которыми располагает его друг и коллега, глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед Эль-Барадеи. Глава инспекторов подчеркнул, что его волнует два вопроса: кто изготовил фальшивку, и почему в спецслужбах США не нашлось ни одного специалиста, который бы смог распознать подделку?

Ведущий страницы Сергей ЛИСИЦЫН
(по материалам зарубежных СМИ)
на главную страницу первая страница подробности полемика в редакции годы молодые наш опыт бизнес-клуб
агромаркетинг глобус вечные истины час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"