Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 17 (18)
25-30.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость номера
 первая страница
 подробности
 полемика в редакции
 годы аула
 наш опыт
 бизнес-клуб
 агромаркетинг
 глобус
 вечные истины
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 спросите у юриста
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
НАШ ОПЫТ
Шакерхан АЗМУХАМБЕТОВ
ГДЕ ЖИВЕТ ПЧЕЛА МАЙЯ?

   К числу «эксклюзивных» отраслей, требующих особого приложения сил и средств, относится и пчеловодство. Нынешнее его состояние не только оставляет желать лучшего, но и нуждается в выработке направления, способного обозначить серьезную основу дальнейшего развития. Сейчас для этого предпринимаются первые шаги…

   Пасечники Катон-Карагайского района вырабатывают за сезон 75 тонн меда. Цифра, как утверждают специалисты, условная. Продают производители свою продукцию в основном через перекупщиков. Правда, есть редкие владельцы, которые говорят, что нет проблем в реализации продукции: приезжают за ней из России, Кыргызстана. Забирают дочиста, даже на вертолетах у пасеки садятся. Однако пчеловоды жалуются на низкие цены на товар.

   Токтархан Бигазанов из села Аксу ездит за вощиной, лечебными препаратами в Усть-Каменогорск. Однажды у него погибли все пчелосемьи, пришлось заново все восстанавливать. Так, в принципе, живет и работает сам по себе каждый пчеловод, решая в силу своих возможностей и разумения проблемы. Сейчас происходит резкое падение продуктивности пчелосемей. Говорят, в былые времена на пчелосемью планировали медосбор в среднем 18 килограммов. Были годы, когда пчеловоды брали до 20, а то и 25 килограммов. Теперь, как утверждают многие, выход товарной продукции упал до 10, в лучшем случае – до 15 килограммов.

   Своим видением проблемы делится начинающий пчеловод, глава того же крестьянского хозяйства «Айтас» Азамат Нурбеков. Азамат по образованию агроном. После института несколько лет работал лесником. Тогда и увлекся пчеловодством. «Селекцией нужно заниматься, – считает глава «Айтаса». – Есть два направления племенной работы. Можно завести чистопородных среднерусских пчел, скажем, из Башкирии, где они хорошо сохранились. Однако тоже есть опасность того, что новоселы могут занести попутно штаммы некоторых видов болезней. Видимо, следует в наших условиях начать целенаправленную селекционную работу, собрать хороший племенной материал из пчел-аборигенов». Эти предложения выносились на обсуждение научно-технического совета Катон-Карагайского национального парка, рассматривались размещения пасек на его территории, поставки лесоматериалов для изготовления пчелотары.

   Несколько лет назад приезжали по программе обмена опытом гости из штатов Северная Каролина и Арканзас. И отмечали, говорят, прежде всего, дореволюционность всей нашей технологии пчеловодства. Это, в принципе, не является открытием для нас самих. Но пока на приобретение современного оборудования из текстолита и пенопласта у пчеловодов средств нет. Поэтому Азамат рассчитывает открыть цех по изготовлению ульетары из местных привычных материалов, переработке вощины. И, в перспективе, постепенно переходить на централизованное комплексное обслуживание пчеловодов региона.

   Что касается американцев, то они уже прислали пробную партию лечебных средств. Они дороговаты: пакет стоит 200 долларов. Но эти препараты действия, во-первых, моментального, во-вторых, долгосрочного. Из этих характеристик складывается эффективность, по оценке Азамата, в 6-7 раз выше традиционных. По мнению пасечников, востребованность мероприятий по селекции, оздоровлению пчелопоголовья, обеспечению ульетарами, оказанию маркетологических услуг, организации централизованного рынка сбыта требует сама жизнь и развитие отрасли.

Восточно-Казахстанская обл.
Токен БАЛТАБАЕВ
Крепка основа мукомола

   Среди линий по переработке сельскохозяйственной продукции особо выделяется производство пшеничной муки. На большую востребованность казахстанской муки на внутреннем и внешнем рынках надеются и в Кокшетауском ТОО «Асыл арман», где довели уже ее выработку до пятидесяти тонн в сутки.

   Не залеживается на складах и мука второго, третьего сортов. Хлеб и хлебобулочные изделия, выпекаемые в пекарнях, – постоянных потребителях продукции ТОО «Асыл арман» – поставляются на прилавки не только областного центра, но и близлежащих районов. По словам руководителя предприятия Анатолия Муковоза, они готовы запустить второй мельничный комплекс, где умело заправляет Павел Шаталов (на снимке). Открываются новые возможности по освоению кормового рынка. Сейчас работают с вторичным сырьем: завершается монтаж оборудования по выпуску гранулированных отрубей. Безусловно, расширение производства даст новые рабочие места. Есть, кроме того, реальные возможности взять кредитную поддержку – серьезные вложения обеспечат крепкую основу для развития перерабатывающей линии.

г. Кокшетау
Татьяна ЖУРАВСКАЯ
Выручает подворье

   По статданным, увеличение численности скота и производство основных видов продукции с начала года произошло за счет частного подворья. Жители Мамлютского района в прошлом году выручили от реализации излишков продукции личного хозяйства 156 миллионов тенге.

   В семье Овчинниковых из села Леденева подворье крепкое, но и забот, конечно, хватает. Старшую дочь-студентку поддерживают. Сыну-школьнику купили компьютер.

   Подсобное хозяйство Алексея Захарова из Краснознаменского сельского округа можно без натяжки считать мини-фермой. От ее доходов он купил дом, два трактора. Его односельчанин Василий Шумило ставку тоже делает на трудолюбие членов своей семьи. Дом у них – полная чаша.

   – Держим коров, овец, лошадей, свиней, кроликов, птицу, – говорит его жена Екатерина.

   Эти семьи сами вышли из прорыва, стали добрым примером и для соседей.

Северо-Казахстанская обл.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ
...И отзовётся только эхом

   Все больше предпринимателей региона берутся за освоение сельскохозяйственного рынка. Более того, частная инициатива выражается в коллективном подходе. Так, Мубин Сиджанов объединил в ассоциацию восемь крестьянских хозяйств Махамбетского района.

   Всем стало работать легче: все кампании проводят сообща. Результат усилий ассоциации – полное снабжение своей продукцией нефтяников. Но проблему сбыта всей продукции ассоциация так и не решила.

   На рынках города прилавки чаще всего заполнены продукцией астраханских, шымкентских, актюбинских сельхозтоваропроизводителей, – рассказывает Мубин Сиджанов. – К сожалению, пока мы отдаем товар оптом. Нет у нас хранилищ, отсутствуют средства, необходимые для организации торговли. А подкрепиться кредитными ресурсами не так-то просто. Вот если бы кредиты для селян были долгосрочными, рады бы на лизинговой основе технику прикупить. Но через «Агросервис» она дорого обходится. Взять трактора, скажем, на семь лет за 2 миллиона, значит, за них выкладывай 30 тысяч тенге ежемесячно. Сомневаюсь, что потянем. Лучше направить средства на постройку машинно-технологической станции. Сегодня нужна научная поддержка для организации севооборота, рекомендации по наиболее перспективным сортам овощей и картофеля. Но самая большая забота – средства для развития. Здесь наши хозяйства надеются на государственную поддержку. Вот вроде невеликое дело – взяться за исполнение заявок на квашеную капусту. Мы можем вырастить ее столько, чтобы хватило и на продажу в свежем виде, и на засолку. Но пока нет на это свободных денег.

   Такая же нужда держит за «полу» развитие сельского сервиса. Давно мечтают жители сел Махамбетского района о своем Доме быта. Но где взять мастеров – парикмахеров, сапожников, швей? Ведь все, кто имел более-менее приличное образование, уехали в город в поисках удачи. Теперь детей, выросших уже там, сюда не заманишь. Да и наша сельская молодежь не видит привлекательности в сельскохозяйственном труде.

   Сейчас на «коне» тот, кто трудится в нефтегазовом секторе. А ведь земля всегда была кормилицей. Надо, чтобы крестьянский труд оплачивался в той мере, какую он заслуживает. Землю надо облагораживать. Сколько ее пустует вокруг города! Ждут решения и вопросы водоэлектроснабжения. Большое значение мы придаем сегодня обеспеченности удобрениями, средствами защиты. Перспективы в развитии агропродовольственного сектора реальны. В аграрном секторе еще столько незаполненных ниш! И столько простора для людей небезразличных, любящих землю.

   Теперь-то они ощущают поддержку государства, его заинтересованность в крепком селе. Программа развития аула, Послание Президента народу тому порукой. И если эти возможности не использовать в эти три года, то его результаты отзовутся только эхом по нашей бедной земле.

Атырауская обл.
Махсут ИБРАШЕВ
Кому нужна ПАРШИВАЯ ОВЦА?

   В Жанакорганском районе давно забыли слово «падёж». Местное стадо – 107 тысяч овец и коз – обихаживаемое на частном подворье и в крестьянских хозяйствах, вновь благополучно вышло из зимы. А ведь в недавнем прошлом падёж от общего количества мелкого рогатого скота в районе достигал 7-8 процентов. Не держит теперь здешний хозяин в своем стаде паршивую овцу...

   Главный специалист по животноводству Жанакорганского райсельхозуправления Жанболат Боранбаев объяснил этот «феномен» изменением формы собственности. На частном подворье не надо никого уговаривать. Никто не устанавливает сейчас никаких планов и не заставляет, к примеру, заготавливать корма на зиму. Сколько тебе надо, столько заготавливай, говорит Жанболат Боранбаев. Правда, сегодняшняя практика заготовки кормов несложная. Вошло в норму, что чабаны корма закупают. Тонна кормов в зависимости от их вида (люцерна, полынь, луговые травы) стоит 1,5-2,5 тысячи тенге. Чтобы обеспечить кормовыми запасами на зиму, например, отару овец, хозяин продает 4 коровы или 40-50 овец. Конечно, это недешево. Но есть и такие фермеры, которые заготавливают корма на зиму сами. Но таких немного. Это Утеген Оксикбаев из аула Жайылма, Берикбай Абуов из аула Суттикудык, Джолдас Изатуллаев из аула Томенарык. У этих людей есть тракторы МТЗ-80, сенокосилки, грабли, тележки, стогометатель, кормодробилка. По их мнению, покупать корма дешевле, чем заготавливать. Но в перспективе, считают чабаны, надо самим заботиться о запасах. Корма сейчас фермеры покупают у рисосеющих хозяйств, многие из которых в будущем хотят развивать свои животноводческие комплексы, тогда, разумеется, корма они продавать станут меньше, да и цену на них поднимут. В этой ситуации фермеры, у которых нет сельхозмашин для заготовки кормов, а таких сейчас большинство, могут оказаться в невыгодном положении, а некоторые из них просто разорятся. Поэтому следует приложить усилия, чтобы иметь под рукой свой парк сельхозмашин. В этом смысле сельчане надеются на то, что преуспевающим фермерам сельхозтехника будет доступна по лизингу. Это явится первым шагом в развитии своей кормовой базы, что позволит быть независимыми от чьих-либо прихотей и интересов. Такого мнения придерживаются и специалисты райсельхозуправления. Есть и другой подход. Говорят, надо создавать в аулах производственные кооперативы по заготовке кормов. Какая форма заготовки кормов на зиму окажется более оптимальной, покажет время. Но в любом случае работа над проблемой заставляет рядовых хозяев искать варианты ее решения. Скорее всего, люди найдут самый оптимальный, ведь в своем подворье на счету каждый тиын. Напрасно тратить его на паршивую овцу едва ли кто согласится.

Кызылординская обл.
Ведущая страницы Дина НУРСАПАРОВА
на главную страницу первая страница подробности полемика в редакции годы молодые наш опыт бизнес-клуб
агромаркетинг глобус вечные истины час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"