Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 17 (18)
25-30.04.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 новость номера
 первая страница
 подробности
 полемика в редакции
 годы аула
 наш опыт
 бизнес-клуб
 агромаркетинг
 глобус
 вечные истины
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 только факты
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
БИЗНЕС-КЛУБ
Крестьянское ХОЗЯЙСТВО:
ТЕХНОЛОГИИ УСПЕХА

   Перед человеком, решившим заняться предпринимательством, всегда встает необходимость выбора сферы деятельности и приложения своих усилий. Среди множества форм организации бизнеса (индивидуальное предпринимательство, простое товарищество, коммандитное товарищество, ТОО, производственный кооператив и др.) мы хотим особо выделить такое объединение, как крестьянское хозяйство. Поскольку именно эта форма наиболее популярна среди тех, кто решил связать свое дело с обработкой земли и животноводством. Идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы рассказываем об этой форме хозяйствования.

Семейный агрегат

   Согласно действующему законодательству членами крестьянского хозяйства (КХ) могут быть только близкие родственники, совместно ведущие общее хозяйство. Как правило, это братья, сестры, их родители, супруги, дети. Если крестьянское хозяйство хотят создать несколько друзей, которые не связаны близким родством, то им необходимо организовать несколько хозяйств, а землю просить выделить по соседству. Наиболее оптимальный состав КХ – две-три семьи.

   Немаловажен и вопрос о главе крестьянского хозяйства. Им может стать любой дееспособный гражданин Республики Казахстан, достигший 18 лет. Члены семьи на общем собрании должны выбрать, кто будет главой будущего хозяйства. От него во многом зависит успех дела, так как он представляет их интересы в отношениях с организациями, гражданами и государственными органами и будет осуществлять гражданско-правовые сделки. При этом надо иметь в виду, что на имя главы хозяйства выписывается акт на землю, он будет распоряжаться всем имуществом, иметь право подписи финансовых документов, договоров, а также решать все другие вопросы деятельности хозяйства.

Земельные наделы

   Главное в крестьянском хозяйстве – это земля. Получить ее для организации своего дела могут как бывшие работники совхозов и колхозов, так и другие граждане республики, в том числе и ранее не работавшие в сельском хозяйстве. Преимуществом при получении земли пользуются те, кто обладает специальными сельскохозяйственными знаниями и квалификацией, имеет практический опыт работы в этой области и проживает в данном районе, ауле, селе.

   Члены хозяйства должны определиться, в каком именно месте необходимо просить землю для организации КХ. Для этого нужно обратиться в землеустроительные органы того района, где они работают. Там им предоставят информацию о свободных участках из состава земель специального земельного фонда района. На основе этого семья осуществляет выбор местоположения будущего хозяйства.

   Согласно Закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 1998 года земельные участки для КХ предоставляются гражданам Казахстана в аренду или постоянное землепользование бесплатно. Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности.

   Предельные (максимальные) размеры земельных участков, которые могут находиться в постоянном землепользовании для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливаются областным исполнительным органом в зависимости от местных условий и особенностей. Дополнительные земельные участки сверх норм, бесплатно предоставляемые гражданам в постоянное землепользование, могут приобретаться ими за плату. Крестьянское хозяйство также может взять дополнительный земельный участок в аренду для производственных целей.

   По сложившейся практике, гражданам, не имеющим профессиональных навыков, земля выделяется в аренду сроком на три года. Если по истечении этого срока они практическими делами докажут свою самостоятельность как фермеры, то земельный участок переоформляется им в постоянное пользование. Необходимо особо подчеркнуть, что теперь крестьянские хозяйства могут выставить свое право землепользования в качестве залога для получения кредита. Право постоянного и долгосрочного временного землепользования входит в состав имущества крестьянского хозяйства, которым оно отвечает по своим обязательствам. Глава крестьянского хозяйства может в случае потери трудоспособности или при достижении пенсионного возраста передавать право владения земельным участком одному из членов хозяйства или иному лицу на условиях, установленных законодательством. Правопреемнику фермера выдается новый акт на право землепользования. Споры между членами хозяйства и наследниками по поводу права землепользования участком и права на дальнейшее ведение хозяйства разрешаются судом.

Работники

   К выполнению работ в крестьянском (фермерском) хозяйстве могут привлекаться граждане, работающие по найму (индивидуальному трудовому договору). Глава хозяйства делает ежемесячные социальные отчисления за каждого работника и за себя. С заработной платы каждого наемного работника удерживается и перечисляется в бюджет подоходный налог с физических лиц. Время работы в КХ засчитывается в общий и непрерывный стаж на основании трудовой книжки либо документов, подтверждающих оплату страховых взносов в пенсионные фонды Республики Казахстан. Назначение и выплата пенсий членам крестьянских хозяйств, а также гражданам, работавшим по найму, производятся в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении.

На льготных условиях

   Законом предусматривается государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств. В частности, КХ:

   освобождаются от платы за регистрацию прав на недвижимое имущество в течение трех лет с момента государственной регистрации;

   на условиях, предусмотренных законодательством, они освобождаются от платы за присоединяемую мощность по электроэнергии, тепло-, водоснабжению и канализации с применением антимонопольного регулирования деятельности предприятий естественных монополистов;

   открывают счета в банках второго уровня с государственным участием без взимания платы;

   бухгалтерскую и статистическую отчетности представляют в упрощенном порядке, как индивидуальные предприниматели; в соответствии с налоговым законодательством вправе платить подоходный налог на основе налогового патента;

   получают статистические и информационные услуги (средства), а также научно-технические разработки и технологии на льготных условиях в пределах средств, предназначенных в государственном бюджете на соответствующий год в рамках государственной финансовой поддержки малого предпринимательства.

В ПРИМЕР ДРУГИМ
Как КРЕДИТЫ ФЕРМЕРУ помогли

   Пять лет назад городской предприниматель Kaйрат Турлубаев, взяв в лизинг технику, начал в Григорьевке свое дело – КХ «Жана-Кала».

   Тогда многие не верили, что из этого выйдет какой-нибудь толк. Сегодня хозяйство успешно развивается. На большой территории базы разместились просторные коровник, свинарник и телятник. В помещениях тепло и сухо. В коровнике на 200 голов раздача кормов и навозоудаление механизированы. С начала этого года внедрена и автодойка. В придачу к сочному житняку, которого жанакалинцы заготовили 1000 тонн, коровам дают зернофураж – дробленые ячмень и рожь. По словам Марата Турлубаева, брата фермера, все 200 голов КРС – племенные. Высокому развитию хозяйства способствовали кредиты, которыми КХ «Жана-Кала» неоднократно пользовалось последние годы. В первый раз Кайрат взял в кредит миллион тенге и приобрел семена зерновых культур. Риск оказался оправданным: он смог поднять производство и вовремя вернуть заем. В следующий раз фортуна улыбнулась ему, когда государство выдало беспроцентный кредит в сумме 700 тысяч тенге на ГСМ. «Это была хорошая поддержка, – говорит Марат, – мы смогли выполнить все, что намечали». Потом братья взяли трактор в лизинг. Полторы тысячи гектаров посевных отвели под пшеницу, подсолнечник, ячмень и рожь. Освоили 160 гектаров на орошении, посадив картофель и овощи. «Работает» на хозяйство еще тысяча гектаров сенокосных угодий.

   Обеспечив кормовую базу, предприниматель увеличивает поголовье племенного скота. С этой целью он участвовал в областной программе «Укрупнение молочно-товарных ферм» и получил 3 миллиона тенге через СКТ «Кереку», одним из учредителей которого он является. Хозяйство пополнилось 80 головами племенных телок симментальской и черно-пестрой пород. Уже прошел и отел. Теперь в хозяйстве в день надаивают 850 литров молока, это на 140 литров больше, чем в предыдущие месяцы. Несомненно, увеличатся и летние надои. Так, если прошлым летом максимальные суточные надои составляли 1,4 тысячи литров, то нынче здесь рассчитывают на две тысячи литров. На данную тему фермеры готовы говорить бесконечно, оно и понятно: молоко – это живые деньги. Зимой и весной, когда все, что подлежало продаже, реализовано, молоко – почти единственный источник доходов для хозяйства. Сегодняшним положением дел Кайрат Турлубаев доволен: фирма «Иртыш - Азмади» дает 26 тенге за литр молока, расчет – наличными. (Чего не бывает летом, когда литр молока будет стоить от силы 12 тенге). В хозяйстве занято 35 сельчан. Отлично трудятся доярки Сайран Атыкаева и Гульжан Кабылдинова. Стопроцентную сохранность и наибольший привес приплода обеспечила телятница Ольга Бабарыкина. Добросовестно работает и скотник Ринат Омаров. Доярки и скотники получают по 5-7 тысяч тенге, но с внедрением автодойки первые должны повысить производительность труда и, соответственно, получать больше. Интересуясь здоровьем скота, мы узнали, что случаев туберкулеза и бруцеллеза, да и других заболеваний пока не было. Все необходимые ветеринарные мероприятия проводятся под контролем районного территориального управления МСХ РК.

   Однако без проблем не обходится. Не удалось добиться хороших привесов, так как питание животных не сбалансировано. Не улучшилось поголовье без искусственного осеменения. «Мы твердо решили заниматься племенным скотоводством. В наших планах – внедрить искусственное осеменение, разнообразить кормовой рацион», – говорит Марат Турлубаев. Одной из проблем управляющий хозяйством Ермек Асаинов назвал дороговизну запчастей и ГСМ. Много денег «пожирает» старая техника. Только ремонт одного трактора на Песчанском РМЗ обошелся фермерам в 190 тысяч тенге. «Кусается» и цена дизтоплива (21 тенге). В прошлом сезоне его пришлось закупить 120 тонн. И все же братья, добившиеся в прошлом сезоне хорошей урожайности по зерновым, собираются увеличить посевные площади.

Алтынгуль САГИТОВА,
Павлодарская обл.
Ведущая страницы Юлия НИТЧЕНКО
на главную страницу первая страница подробности полемика в редакции годы молодые наш опыт бизнес-клуб
агромаркетинг глобус вечные истины час досуга
Собственник: ТОО "Республиканская газета "Аграрный Казахстан"
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 "Аграрный Казахстан"