Республиканский общественно-
политический еженедельник
 для рекламодателей  подписка на газету  новости сайта
№ 18 (19)
01-08.05.2003
поиск по сайту:
 
 на главную страницу
 акцент номера
 первая страница
 подробности
 день единства
 земля и люди
 социум
 карта-родины
 агромаркетинг
 семейный очаг
 справочная «АК»
 TV-программа
 агроказбиржа
 час досуга
 фотоконкурс
 архив
 события недели
СМИ новости
ВАЛЮТА, ПОГОДА
 
Kazakhstan Financial Market
 
КАТАЛОГИ И РЕЙТИНГИ
 
Rambler's Top100 TopCTO СМИ Газеты Журналы
 
СЧЕТЧИКИ
 
ПОДРОБНОСТИ
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
От экономической интеграции – к братству по оружию

   В своем вступительном слове Нурсултан Назарбаев отметил, что результаты совместной работы подтверждают значительный потенциал ЕврАзЭС, в котором уже началась практическая реализация целей, ради которых это объединение создавалось.

   В то же время говорить о каких-то отличительных примерах эффективности работы сообщества еще рано, считает Президент РК. Несмотря на общность целей, отмечаются различия в подходах к достижению поставленных задач. И главное отличие заключается в том, что в новой организации уже на начальном этапе планируется образовать наднациональный орган, подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

   Расширить дальнейшее сотрудничество между странами-участницами ЕврАзЭС, по мнению Президента Казахстана, позволит реализация совместных проектов. При этом он отметил, что в рамках сообщества уже корректируются предложения, в частности, в области энергетики. Для развития этих начинаний необходимо гармонизовать правовую базу и создать необходимые условия для эффективной работы бизнесменов, промышленников и финансистов, считает Н. Назарбаев.

   Главным итогом работы Межгоссовета стало принятие приоритетных направлений развития сообщества, среди которых можно выделить формирование Таможенного союза и единой таможенной территории, проведение согласованной экономической политики.

   На заседании стороны рассмотрели также вопросы о механизме защиты внутренних рынков, приняли основные принципы разработки и реализации межгосударственных целевых программ, соглашение о сотрудничестве на рынках ценных бумаг, утвердили статус суда Сообщества.

   Нурсултан Назарбаев избран Председателем Межгоссовета на новый срок. Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами, отметил большую роль нашего Президента в продвижении интеграционных инициатив и выразил убеждение, что благодаря согласованным действиям страны ЕврАзЭС смогут обеспечить себе вступление во Всемирную торговую организацию.

   На следующий день подписанием документа о создании нового военно-политического блока – Организации договора о коллективной безопасности – завершилась очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ), в работе которой приняли участие Главы государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе встречи лидеры стран рассмотрели вопросы усиления роли ОДКБ в новых политических условиях и сотрудничества на ближайшие годы. В частности, найдено согласие в блоке военных вопросов: о создании к 1 января 2004 года объединенного штаба ОДКБ, о развитии коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности. Решен также вопрос о совместном обучении кадров и специалистов для Вооруженных Сил стран ОДКБ, плане мероприятий оперативной подготовки на следующий год.

   Генеральным секретарем объединенного штаба войск назначен бывший посол России в Дании Николай Бордюжа.

   По мнению Нурсултана Назарбаева, решение о создании военно-политического блока будет способствовать формированию «настоящего братства по оружию» и достижению мира во всей Центральной Азии.

Всеволод СЕРГЕЕВ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Рост инфляции на фоне АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

   На очередном заседании Правительства, прошедшем во вторник под председательством Премьер-Министра Имангали Тасмагамбетова, подведены некоторые экономические итоги прошедшего квартала, а также рассмотрен вопрос о вероятности проникновения инфекции атипичной пневмонии в Казахстан.

   Сегодня в стране сохраняется тенденция снижения темпов развития в обрабатывающей промышленности, о чем и сообщил на заседании министр экономики и бюджетного планирования Кайрат Келимбетов. По его словам, в первом квартале наблюдался спад производства в текстильной, мебельной, цветной металлургии и целлюлозно-бумажной промышленности. В то же время указанный период отмечен высокими темпами развития торговли и роста в горнодобывающей отрасли. Розничный товарооборот увеличился на 8,8 процента, а экспорт за январь-февраль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добрался по процентной шкале вверх до 66, импорт – до 10 процентов. Высокие темпы развития экономики, по словам К. Келимбетова, обеспечили перевыполнение плана по доходам в бюджет республики.

   Оптимистичные выводы министра не получили поддержки со стороны Премьера. Имангали Тасмагамбетов в свою очередь заявил, что на начало апреля зафиксирован самый низкий темп роста инвестиций за последние два года. Кроме того, инфляция за первые три месяца составила 1,7 процента, что, безусловно, дискредитирует идею повышения размеров минимальной заработной платы и пенсий, выдвинутую Президентом страны в своем Послании народу. Премьер поставил перед своим Кабинетом задачу – к июню текущего года «добиться того, чтобы траектория инфляции не превышала уровня прошлого года».

   На заседании также рассмотрен вопрос о возможности проникновения инфекции атипичной пневмонии в нашу страну. Министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев сообщил, что вероятность появления этой заразы в Казахстане по-прежнему остается высокой. Он предложил временно запретить туристические поездки граждан в Китай, приостановить регулярные воздушные сообщения с этой страной, а при необходимости отозвать всех граждан Казахстана, работающих или обучающихся в Поднебесной. Но в то же время, считает министр, пока рано говорить о полном закрытии внешних границ страны.

   Премьер-Министр поручил Минздраву, совместно с уполномоченными органами, в трехдневный срок разработать программу по предотвращению проникновения атипичной пневмонии на территорию республики.

Соб. инф.
ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Как здоровье, СЕЛЬЧАНИН?

   Вопрос этот отнюдь не риторический. И то, что он продиктован конкретной заботой, подтвердил прошлый год, объявленный Президентом страны Годом здоровья. Повышение качества медицинского обслуживания и ныне остается одной из приоритетных задач. Свидетельством тому – строки из Послания Президента народу Казахстана: «В предстоящие два года на нужды здравоохранения будет выделено дополнительно 30 миллиардов тенге, по 15 миллиардов ежегодно».    Что это за нужды и как себя чувствует сельская медицина? Мы попросили рассказать начальника отдела терапевтической службы Министерства здравоохранения Дуйсебая ДЖАНАБАЕВА.

Финансист нам друг, но истина дороже

   И разговор начали, что называется, по «горячим следам» – после возращения Дуйсебая Джанабаевича из поездки по отдаленным районам Южно-Казахстанской области. Так что же беспокоит людей в первую очередь?

   – Бесплатная медицинская помощь.

   Услышав о том, в каком объеме она должна оказываться, люди не могли скрыть изумления: «Вы издеваетесь или смеетесь?» – спрашивали они. Оказывается, для них было открытием, что не только первичная медико-санитарная помощь должна быть бесплатной, но и операции, если для них есть показания.

   – По возвращении в Астану, – говорит мой собеседник, – я сгруппировал наиболее типичные вопросы, их набралось около 25. Сельчане жаловались на скудное питание в больницах и на отсутствие лекарств, которые надо приобретать за собственные средства: «А если ты приехал в центральную больницу из села, а рядом нет близких или ты без денег? Собирай вещички и выписывайся?»

   Беспокоит людей недостаточная вакцинация от инфекционных болезней, отсутствие лекарств в роддомах. Спрашивали на встречах и о том, почему медицинские работники и учителя должны проходить медосмотр платно. Люди, оказывается, и не подозревали, что это нарушение трудового законодательства, а подобный осмотр проводится за счет средств работодателя. Но самое поразительное то, что Правительством дополнительные средства на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи выделены, но попали в больницы далеко не в полном объеме. Облфины решили распорядиться ими по собственному усмотрению. Наибольшее отклонение от запланированного уровня сложилось по расходам на лекарственное обеспечение беременных, рожениц и новорожденных детей в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях и в городе Астане. Это недопустимо! Вот потому-то Министерство здравоохранения и обратилось с письмом к вице – премьеру Александру Павлову, чтобы он дал поручение органам финконтроля разобраться с подобной ситуацией.

«В баньку бы сходить да водицы напиться…»

   Та водица, о которой люди говорили на встречах, нередко и является источником болезней, поскольку ее качество не соответствует санитарным нормам. И тревогу врачи бьют по этому поводу давно. Сегодня в республике каждый шестой водопровод не эксплуатируется, а в таких областях, как Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская – каждый третий. В настоящее время 29 процентов населения страны пользуется водой из открытых водоемов.

   К проблемам санитарно-эпидемиологического характера относится и отсутствие бань. Их не имеют 73 процента сельских населенных пунктов. Из 903-х сельских бань только 103 используются как санпропускники, не работают 179.

   44 процента сельских жителей имеют ту или иную патологию. Преобладают болезни системы кровообращения, органов пищеварения, мочеполовой системы, органов дыхания и другие. Наиболее высокие показатели патологических поражений сельского населения в Кызылординской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Южно- Казахстанской областях. По результатам осмотра около 600 тысяч человек были оздоровлены, остальные больные взяты на диспансерный учет.

Сто тысяч тенге и квартира в придачу

   100-150 тысяч тенге – такую единовременную помощь нередко предлагают молодым врачам, избравшим местом работы село. Плюс бесплатный проезд и предоставление двух-трехкомнатной квартиры. Льготы для выпускников-медиков продуманы, но вот желающих воспользоваться ими можно пересчитать по пальцам. Пока молодежь на сельские просторы никаким пряником не заманишь, хотя в тех же городах Астане, Алматы и в областных центрах молодых врачей переизбыток, и не все они даже работают по специальности.

   А проблема медицинских кадров в селе существует, и не первый год. Очень нужны терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи, врачи общей практики. Ежегодный отток из отрасли составляет 5,5 процента, средний же возраст медицинских работников 40 лет. Каждый десятый – пенсионер. Наиболее высока потребность в медицинских работниках в Северо-Казахстанской, Костанайской, Атырауской, Мангыстауской областях.

   Так что сегодня возникла реальная необходимость пересмотра подготовки медицинских кадров, изучения потребности в них и дальнейшего трудоустройства. Теперь выпускники медвузов, обучающиеся за счет госбюджета, будут в первую очередь направляться в село, будет практиковаться прием на обучение из сельской местности по квотам, с учетом потребности в медицинских работниках.

   Нелишне сказать и о том, что сейчас созданы все условия для того, чтобы работающие врачи имели возможность повысить свою квалификацию, как минимум, один раз в пять лет. Однако, несмотря на то, что средства на эти цели выделяются и заявки облздравов выполняются, заинтересованность в переподготовке средних медицинских работников и врачей наблюдается не везде. Кроме того, хорошим правилом стали так называемые выездные циклы, когда ведущие педагоги-медики обучают специалистов на местах. Планируется в недалеком будущем и введение дистанционной системы обучения. Неплохим стимулом для повышения профессионального мастерства служит проводимый второй год конкурс «Лучший сельский врач».

Диагноз поставлен. Каковы экстренные меры?

   В первую очередь диспансеризация, которая не только выявит скрытые недуги, но и позволит своевременно оказать необходимую помощь. Но основа основ – здоровый образ жизни. На его пропаганду и формирование акцент делается в первую очередь. Не обойдут его вниманием и участники международной конференции, которая состоится 30 мая в Павлодаре. Тема ее «Актуальные вопросы и перспективы дальнейшего развития сельского здравоохранения в Республике Казахстан». Свою благотворную роль должен сыграть и республиканский конкурс «Здоровый аул», итоги которого будут подведены в декабре этого года. Его цель – выявить те населенные пункты, где наиболее успешно внедряется здоровый образ жизни, ведется профилактика заболеваний.

   Кроме того, продолжается работа по сокращению разрыва между уровнем обслуживания городского и сельского населения. С этой целью проводится модернизация оборудования сельских медучреждений. Приоритетное направление – гарантированная бесплатная медико-санитарная помощь. В соответствии с поручением Правительства страны все объекты здравоохранения на селе, начиная от фельдшерско-акушерских пунктов и кончая центральной районной больницей, будут реорганизованы в учреждения и содержаться за счет государственного бюджета. На гарантированный объем бесплатной медицинской помощи выделено дополнительно 10 миллиардов тенге. Эти средства на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в 2003 году должны быть направлены на лекарственное обеспечение беременных, рожениц, новорожденных детей, приобретение мягкого инвентаря и продуктов питания, средств контроля для больных диабетом, расходных материалов и инструментов. В последующие два года будет выделено еще по 15 миллиардов тенге. Так, в 2002 году построены 30 объектов сельского здравоохранения. В 2003-2004 годах по инвестиционному проекту будут построены еще 30 объектов, в том числе: 18 районных противотуберкулезных диспансеров, 7 центральных районных больниц, 5 родильных домов. Кроме того, 15 миллиардов тенге на сельское здравоохранение выделяется в связи с проведением трехлетней программы по поддержке аула.

   Конечно, еще не скоро в селе наступят времена, когда уровень медицинского обслуживания не будет уступать городскому, но попытки преодолеть этот барьер уже сделаны. Главное – не останавливаться.

на главную страницу первая страница подробности день единства земля и люди социум карта родины
агромаркетинг семейный очаг справочная «АК» час досуга
Собственник: ТОО «Республиканская газета «Аграрный Казахстан»
Директор-Главный редактор: А.С. Гурский
Ответ. секретарь: Л.И. Леева
Журналист-менеджер: С.А. Абдрахманов
Адрес редакции: Казахстан, г. Астана,
пр. Победы, 119/1, 3-й этаж. Тел. 8 (3172) 148-260
При использовании материалов ссылка на ресурс обязательна
Письмо в редакцию
Написать вебмастеру
Ведущий сайта: В.В. Литвиненко
Copyright © 2003 «Аграрный Казахстан»